JAHAについて

わたしたちの理念

One Well-being
人と動物の共生社会、持続可能な未来に向けて

One Well-beingとは、人・動物・社会のWell-being(心身の幸福、良い状態)を表します。

JAHAは「人と動物の絆(HAB:ヒューマン・アニマル・ボンド)」を尊重し、動物病院を核として地域への社会活動を推進しています。

JAHAの取り組み

経営支援

動物病院の成長を促し、活き活きと働ける職場づくりをサポートしています。

1:認定動物病院制度

診療の質や設備等の一定基準を満たし、獣医療レベルの向上、働きやすい環境づくり、社会貢献活動に積極的に取り組む動物病院を「認定病院」として認定しています。

2:組織開発

スタッフがやる気を持って活き活きと働くための動物病院講座、労務・税務情報の提供などを行っています。

人材育成

獣医療に貢献できる人材、人と動物との幸せな暮らしを育む人材の育成と認定を行っています。

1:認定医制度(内科・外科・総合臨床医)

高度な専門知識、広範な一般臨床知識を備えた臨床獣医師の育成・認定を行っています。

2:認定こいぬこねこ教育アドバイザー

動物病院における子犬子猫教育を担うスペシャリストの育成・認定を行っています。

3:認定家庭犬しつけインストラクター

「ほめてしつける」方法を主体に、科学的で犬に優しいしつけを指導できるインストラクターの育成・認定を行っています。

継続教育

獣医師・愛玩動物看護師が最新の獣医学を学び続けるための支援を行っています。

1:獣医師向けセミナー

最新の獣医学を学ぶための国際セミナーなどを定期開催しています。

2:愛玩動物看護師向けセミナー

愛玩動物看護師が学び続けるためのセミナーを定期開催しています。

啓発活動

人と動物の絆を社会に発信しています。

1:年次大会

2:市民公開講座

社会貢献

アニマルセラピーや社会貢献活動を会員動物病院が支えています。

1:CAPP(人と動物のふれあい)活動

高齢者施設、病院、学校などを訪問し、動物の持つ温もりや優しさに触れていただくボランティア活動を行っています。JAHAは本活動を全国の会員動物病院やボランティア(飼い主)と力を合わせ、推進しています。